La densité nutritionnelle
Choisir des aliments dont la densité nutritionnelle est élevée
Plus l’indice de densité nutritionnelle est élevé et plus un aliment renferme des composés nutritionnels intéressants pour la santé pour un nombre de calories donné. Souvent les aliments dont la densité calorique est forte ont une densité nutritionnelle faible. C’est le cas des céréales raffinées, des produits transformés gras et sucrés. Les aliments à haute densité nutritionnelle contiennent une grande quantité de micronutriments protecteurs. C’est le cas des végétaux, des fruits, des oléagineux secs, des céréales complètes, des fruits de mer etc…
On considère qu’un indice de densité nutritionnelle supérieur à 40 est élevé et que cet aliment possède des calories « pleines ». Le plus souvent, les aliments les plus denses nutritionnellement coïncident avec les aliments les plus riches en antioxydants (vitamines C et E, sélénium, zinc, caroténoïdes etc.…).
Aliments à indice de densité nutritionnelle bas | Aliments à indice de densité nutritionnelle élevé |
Soda 0.7Mayonnaise commerciale 0.52
Pain aux raisins 0.76 Madeleine 0.93 Beurre 1.02 Sandwich au poulet 1.12 Riz blanc 1.24 Spaghetti 1.63 Pain au chocolat 1.69 Frites 2.3 Crêpes au beurre 2.88 Rôti de viande 3.54 Riz brin 3.55 |
Foie de veau 226Palourde 224
Cresson 83 Café 73 Epinards cuits 67 Persil frais 65 Mâche 55 Poivron jaune 54 Moules cuites 52 Pourpier cru 49 Chou vert 45 Laitue 43 Poivron vert 40 |