Allergies (gluten et produits laitiers)

Download PDF

De nos jours de plus en plus de personnes souffrent de ces allergies, c’est la raison pour laquelle toutes les recettes proposées ne contiennent ni gluten, ni produits laitiers. Qui peut le plus peu le moins !

Le gluten est un élément protéique contenu dans certaines céréales comme le blé, l’avoine, le seigle, l’orge, le kamut, l’épautre et le petit épautre. Le gluten permet que les pâtes, pains et gâteaux lèvent bien lors de la cuisson.

Rassurez-vous ! Il existe beaucoup d’autres céréales sans gluten tels que le riz, le quinoa, le maïs, le sarrasin, le millet, l’amarante, le fonio. Et pour les plus gourmands, faire du pain ou des gâteaux même sans farine de blé n’est pas impossible !

Pour ceux qui le désirent, vous pouvez remplacer le lait de vache par tout autre « lait végétal » tel que lait de riz, d’amande, de noisette, de soja, de quinoa. Chaque lait a un goût différent, à vous de choisir celui que vous préférez ! Le lait de riz a un goût sucré par rapport aux autres laits végétaux, c’est pourquoi je le réserve pour les préparations sucrées commes les pâtes à crèpes, les crèmes desserts ou les gâteaux. Il a une consistence plus légère que les autres laits végétaux.