Coaching Nutrition Santé et Hygiène de vie

Les principales causes des problèmes de santé dans le monde occidental sont l’alimentation et le mode de vie. Une alimentation trop riche et trop raffinée, ainsi qu’un mode de vie trop stressant seraient probablement les causes de bon nombre de problèmes de santé de la population occidentale.

Le coaching alimentaire consiste tout d’abord à analyser votre alimentation à l’aide d’un semainier alimentaire dans lequel vous devez noter tout ce que vous mangez et buvez pendant une semaine. Ce semainier alimentaire servira ensuite à établir votre pyramide alimentaire par rapport aux différentes catégories d’aliments.

Parallèlement, des examens de sang détaillés (bilans nutritionnels, hormonaux, examens de la flore intestinale, dosage des anticorps alimentaires pour les intolérances…), sont prescrits par le médecin en fonction de votre état de santé.

Les corrections alimentaires sont proposées après l’analyse de votre semainier et de votre pyramide alimentaire et en regard des résultats de vos analyses de sang.

Nous ne le répéterons jamais assez : adopter une alimentation plus saine aura peu d’effet si elle ne s’accompagne pas d’une bonne hygiène de vie.

C’est pourquoi cette approche globale propose plusieurs outils dont le but est de clarifier certaines situations, gérer le stress et les émotions que des situations stressantes peuvent générer.

Les principes de base d’une alimentation et d’une hygiène de vie saines sont intégrés pas à pas, au rythme qui vous convient. Le but est de permettre à ces principes de s’installer progressivement et de manière durable dans votre vie.

« Que ton alimentation soit ta médecine et que ta médecine soit ton alimentation. » disait Hippocrate (660-370 avant Jésus-Christ)

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La médecine nutritionnelle (ou micronutrition) est une approche complémentaire à la médecine classique basée sur des connaissances scientifiques reconnues. Les bilans utilisés sont multiples et variés et permettent d’explorer les différents terrains physiologiques du patient. 

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Randriana
Randriana
10 années il y a

Bonjour,

J’adhère totalement à votre méthode et aimerais consulter un médecin qui ait les mêmes convictions que vous. Avez vous un collègue à me conseiller à Paris ?

Bien cordialement,

Karine
10 années il y a
Répondre à  Randriana

Bonjour Randriana,
Merci pour votre intérêt. Vous pouvez contacter Dr Pierre Dez, 9 rue Gouvieux à Chantilly au Nord de Paris.
Cordialement,
Karine

Randriana
Randriana
10 années il y a
Répondre à  Karine

Merci beaucoup pour votre réponse!

Cordialement,

Poulet
Poulet
4 années il y a
Répondre à  Randriana

Bonjour ,
Je suis dans le même cas que beaucoup de monde ici.
J ai une hernie hiatale et j ai pris des ipp quotidiennement pendant 3 ans…j étais très accros..après vos articles je suis allé voir un etiopathe qui m a libéré..mais je continue a prendre du gaviscon..
Dois je suivre un régime pauvre en foodmaps ?
Connaissez vous quelqu un de bons conseils sur toulouse ?
Ou peut on prendre rdv vous et moi?
Merci d avance pour votre réponse.
Bien à vous

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Poulet

Bonjour,
Malheureusement je ne connais personne à Toulouse,
vous pouvez bien entendu prendre RDV a ma consultation,
je consulte également par skype
A la place du Gaviscon, vous avez différentes propositions natuelles
dans l’article sur le RGO partie 2 et 3

Sincèrement
Dr A. D’oro

Christophe
6 années il y a
Répondre à  Randriana

Oui Karine, à Paris il y a Christophe ETIENNE (Naturopathe), 100% sur la même longueur d’onde.

Pauline
Pauline
10 années il y a

Bonjour,

Je suis ravie de découvrir votre philosophie et vos convictions.
J’essaye de suivre le régime FODMAP depuis quelques jours mais j’ai des inquiétudes et des doutes … je recherche une personne compétente qui pourra m’accompagner dans ce processus de guérison, je l’espère.
Pourriez-vous me conseiller un confrère près de Toulouse ou Narbonne ?

En vous remerciant pour votre aide.
Bien cordialement.

Karine
10 années il y a
Répondre à  Pauline

Bonjour Pauline,

Merci pour votre intérêt. La diète FODMAP est une diète très récente en Europe et encore peu connue. Nous ne connaissons personne en France qui pratique cette diète qui est très spécifique aux troubles digestifs. Vous aurez peut-être plus de chance en vous tournant vers un gastro-antérologue. Néanmoins ils n’ont généralement pas l’approche micronutrionnelle et très souvent ils se contentent de donner les listes des aliments tolérés et à éviter.

Après plusieurs années d’expérience, nous nous apercevons qu’effectivement cette diète n’est pas simple à suivre sans accompagnement. A la demande de plusieurs personnes nous avons accepté de pratiquer des consultations par Skype avec un suivi par email, très proche de ce que nous pratiquons au cabinet et cela fonctionne plutôt bien. En générale, 3 à 4 consultations sont suffisantes. Pour les modalités, merci de nous contacter directement par email. Regardez ce qui est le plus approprié pour vous.

Bien Cordialement,

Karine D’Oro

chantal
chantal
9 années il y a

Bonjour,
Je serais intéressée par le coatching nutrition (sans gluten, lactose et sucre) mais je ne sais pas où vous contacter. Je n’ai pas trouvé de no de tél et d’adresse.
Merci pour votre réponse.
Chantal

Karine
9 années il y a
Répondre à  chantal

Bonjour Chantal,
Vous pouvez me contacter au +41.76.568.24.02 afin de fixer un rendez-vous.
Au plaisir de vous entendre.
Karine D’Oro

Philippe
Philippe
9 années il y a

Bonjour,
Comment prendre contact avec un médecin nutrtioniste….Je ne vois aucun email ou téléphone ??
Merci pour votre réponse,
P.B.

Karine
9 années il y a
Répondre à  Philippe

Bonjour Monsieur,
Vous trouvez nos coordonnées sous l’onglet « contact »
Je vous les redonne ci-dessous.
Tel: +41.22.301.63.38 – Le secrétariat répond à vos appels du lundi au jeudi le 8h30 à 13h30
Email: secretairedoro@gmail.com

Merci pour votre intérêt.

Karine D’Oro

Emilienne
Emilienne
9 années il y a

Bonjour,

Les consultations pour le coaching alimentaire sont-elles prises en charge par les assurances au moins partiellement ?

Merci de votre réponse

Emilienne

Karine
9 années il y a
Répondre à  Emilienne

Bonjour,

Les consultations de coaching alimentation santé ne sont pas prises en charge.
Le tarif est de 100.- chf pour une heure de consultation. Une première consultation d’une heure est nécessaire. Par la suite nous pouvons envisager 1/2h. A partir de la 2ème séance, la fréquence est en générale de 3 à 4 semaines. En fonction de votre objectif, trois ou quatre séances sont parfois suffisantes pour mettre en place un réel changement.
Merci pour votre intérêt.

Karine D’Oro

Michèle
Michèle
9 années il y a

Bonjour ! je trouve très intéressante votre approche de certains états pathologiques et les méthodes pour améliorer la santé. Pourriez-vous m’indiquer un thérapeute, voire un médecin nutritionniste qui aurait ces compétences dans la région de Grenoble ? Je vous remercie.

Karine
9 années il y a
Répondre à  Michèle

Chère Michèle,
Merci pour votre intérêt. Nous avons en effet crée notre propre méthode intégrant une approche globale de la personne. Nous pouvons vous recommander le Dr Eric Lorrain (spécialisé en micronutrition et phytothérapie) qui travaille dans la même direction. Sachez cependant que chaque médecin/thérapeute développe sa propre approche en fonction des outils qu’il utilise.
Bien cordialement,
Karine D’Oro

DEVINAZ
DEVINAZ
6 années il y a
Répondre à  Michèle

Bonjour
J’ai eu l’occasion de lire récemment votre dossier nommé « SIBO ».
Je suis stupéfaite de trouver dans votre article beaucoup de symptômes qui me correspondent :
– trouble de la mémoire
– fatigue
– ballonnements très importants
– réaction importante a l’acidité des aliments
– problème de concentration
– perte de cheveux importante
– ongles fragiles et toujours cassants
– très forte intolérance au gluten et aux produits laitiers
– anxiété importante
– et s’ajoute a cela, la ménopause et du stress

Il y a 3 ans environ, j’ai fait faire des analyses poussées de sang, et selles.
le verdict c’est : de fortes intolérances alimentaires . Celles qui me derrangent énormément sont surtout le gluten, les produits laitiers et certains fruits et légumes.
on m’a détecte, de nombreuses carences et présence importante de métaux lourds.
Par conséquent, depuis plusieurs années, chaque matin je prends 13 compléments alimentaires…
Je suis sur Lyon.
Il y a t il des médecins qui peuvent m’aider sur Lyon ? vaut il mieux que je vienne vous voir ? comment peut on faire ?
Merci par avance de votre retour
Véronique

Dr. A. D'Oro
Éditeur
6 années il y a
Répondre à  DEVINAZ

Bonjour,

Les symptômes que vous décrivez sont peu spécifiques et peuvent se retrouver dans différentes pathologies
telles que le SIBO mais également une candidose, une dysbiose etc. La présence d’intolérances alimentaires
indiquent principalement qu’il existe un leaky gut (porosité intestinale) ou/et une sensibilité au gluten principale.
Certains troubles décrits sont vraisemblablement en relation avec des carences secondaire à l’atteinte de l’intestin.

Donc, pour trier cela, il faudrait confirmer une perméabilité intestinale (par exemple; dosage LPS, zonuline),
rechercher absolument un SIBO par un test de fermentation au lactulose avec recherche de H2 et de méthane ainsi qu’une recherche
d’antigènes et d’anticorps anti- candida. En plus de cela, il faut évaluer votre modèle alimentaire, corriger vos carences
et surtout gérer votre stress.
Il faudrait conjointement traiter votre SIBO (diète adapté, produits antibactériens naturels) et le leaky gut (glutamine, zinc, vit D) et voir
comment ça évolue. Je pense qu’à Lyon, il y a de nombreux nutritionnistes qui pourraient faire cela malheureusement je ne connais personne à Lyon.

J’espère que vous trouverez la personne qui vous convienne, la vie nous fait quelques fois rencontrer les gens qui peuvent nous aider.

Je vous souhaite d’aller mieux
Sincèrement

Dr A. D’oro

Leco
Leco
6 années il y a
Répondre à  Dr. A. D'Oro

Bonjour
Pouvez vous m’indiquer un médecin a proximité de Narbonne qui puisse faire passer le  test de fermentation au lactulose avec recherche de H2 et de méthane ainsi qu’une recherche
d’antigènes et d’anticorps anti- candida, cest pour une amie atteinte par lyme qui a entamé le régime Gaps de Natasha Campbell MC Bride.

Quant à moi qui ai déjà fait ce test avec ma naturopathe, j’ai bcp de fermentation en excès dans le grêle et le colon et un peu dans l’estomac. Je prends mes Mycélium conseillé par ma naturopathe et je fais le régime gaps. Mais j’ai d’autres symptômes que je n’arrive pas à réguler (crises d’arthrite dans les doigts alors que je n’ai que 30ans, et syndrome des ovaires micropolykystiques avec anovulation (inversion rapport FSH/LH, léger excès androgène et prolactine) alors que j’aimerais tomber enceinte
Je recherche un médecin qui saura prendre en considération tous ces aspects et me prescrire les analyses nécessaire (analyses micronutritionelle? Ou autre?)
Que ni ma gyneco ni ma naturo ne peuvent me précrire.
Je vous remercie davance pour votre considératon.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
6 années il y a
Répondre à  Leco

Bonjour,
Je ne connais personne sur Narbonne. Vous pouvez toujours essayer d’appeler le cabinet du Dr Bruno Donatini et demander si quelqu’un pratique les tests respiratoires dans votre région.
Pour vos symptômes, traiter la fermentation intestinale par des mycéliums et une diète GAPS ne semblent pas complètement favorable. Il serait intéressant de savoir si malgré la diète GAPS, il persiste un leaky gut (hyper perméabilité intestinale), par exemple en dosant le LPS dans le sang (lipopolysaccharides bactériens) et rechercher des intolérances alimentaires. L’adjonction de probiotiques peut également être favorable. Pour les ovaires polykystiques, il faut bien être sûre qu’il n’y a pas d’insuline-résistance (test de HOMA). Il s’agit d’une maladie à composante inflammatoire, quelques fois associées à des maladies auto-immunes comme la thyroïdite d’Hashimoto (bien contrôler la présence d’anticorps anti TPO et anti-TG). Prenez des polyphénols par exemple de la curcumine (par exemple Curcumactif 2 de chez Nutrixeal) et de la quercetine qui ont montré un effet favorable dans le SOPK. Le myo inositol (4gr par jour) améliore la qualité de l’œuf et le taux de grossesse chez les personnes souffrant du syndrome des ovaires polykystiques. Si vous êtes en surcharge pondérale avec insuline-résistance, la berberine 500 mg 2xJour peut aider, de plus la berberine est un assainisseur naturel de l’intestin.
Pour des bilans, j’utilise quelques fois le laboratoire LIMS MBNEXT qui est spécialisé dans les bilans de micronutrition.
Sincèrement
Dr A. D’oro

Colonna
Colonna
4 années il y a
Répondre à  DEVINAZ

Bonjour,

Je suis intéressée par votre approche et j’aimerais consulter un praticien qui ait les mêmes convictions. Avez vous un collègue à me conseiller vers Marseille ?

Bien cordialement,
Stéphanie C.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Colonna

Bonjour

JE pense bien entendu qu’il doit y avoir plein de personnes compétentes à Marseille
malheureusement personnellement je ne connais personnes
Sincèrement
Dr A. D’oro

A.
A.
9 années il y a

Bonjour,
En premier lieu, j’aimerais vous remercier pour votre site et toutes les informations intéressantes qu’il contient. La synthèse permet aussi une meilleure vue d’ensemble, après s’être perdue dans le web…
Je suis maman d’un ado diagnostiqué asperger, il y a maintenant dix ans. Au début de cette année, il a ressenti des douleurs migrantes dans les jambes et le sternum, dues à une inflammation osseuse. Après de nombreuses investigations, une coloscopie a révélé une colite indéterminée, qui évoluerait vers un Crohn ou RCH à l’âge adulte.
Il a très mal réagit au Pentasa et j’ai alors recherché une alternative. Nous avons commencé le régime GAPS en avril, mais dès l’arrêt de la cortisone, les douleurs ont réapparu. Le curcuma n’a été d’aucun secours. Nous avons du nous résoudre à accepter les perfusions de Remicade. Nous poursuivons le régime GAPS, mais je ne suis pas sûre d’être sur la bonne piste.
Je lis actuellement des articles concernant les intolérances aux salicylates (présent dans le pentasa et curcuma). Je serais intéressée par une consultation, mais habitant le xxx, la distance me freine.
J’aimerais aussi savoir s’il est possible de faire réaliser les analyses nécessaires par vos soins ou doit-on passer par notre pédiatre ?
Serait-il possible d’avoir un suivi à distance ?
Avec mes salutations les meilleures,
Agnès Lovis

Karine
9 années il y a
Répondre à  A.

Chère Madame,

Je conçois que la situation médicale de votre enfant est difficile et je constate tous vos efforts
afin d’améliorer sa santé. Il faut quelquefois se résoudre à prendre des médicaments
qui permettent sur le moment de contrôler l’inflammation intestinale.

Il existe de nombreuses diètes proposées dans la maladie de Crohn mais aucune n’a clairement montré
une efficacité validée.

Il est certain qu’il faut réduire le plus possible les effets néfastes du modèle occidental, appelé la « western diet »
à savoir réduire les produits transformés et raffinés, le sucre, les graisses saturées ou riche en oméga 6 et l’excès de viande.

Il est préférable de manger plus de légumes, un peu de fruits, des céréales complètes, non raffinées, et un peu de viandes blanches ou poissons ainsi que de bonnes graisses (noix, avocat, olives). Certains modèles alimentaires excluent le gluten ou les produits laitiers, d’autres les céréales (type paléo ou GAPS), d’autres sont à tendance végétarienne. Les résultats sont quelquefois bons dans un modèle ou un autre, sans garantie de succès. L’important c’est d’éviter les carences surtout en protéines.

Prendre des bons acides gras est particulièrement intéressant dans le Crohn pour réduire le terrain inflammatoire,
il me semble important d’exclure les huiles riches en oméga 6 pro-inflammatoires (huile de tournesol, huile de mais, carthame etc…), de prendre des huiles de poisson riches en oméga 3 et d’introduire de l’huile de coco bio aux effets protecteurs et anti-inflammatoires ( au moins 1 à 3 cuillère à soupe par jour de façon progressive).

Le GAPS exclut déjà le gluten et le lactose, ce qui me semble bien pour le moment.

L’autre aspect important est d’amener des probiotiques en grandes quantités avec éventuellement des fibres solubles afin de soutenir le microbiote, une alternative naturelle et d’introduire progressivement des aliments lacto-fermentés. Voici un site intéressant avec des produits de haute qualité dans ce domaine http://www.delicieusenature.fr.

Je pense qu’un bilan nutritionnel serait une bonne idée afin d’essayer d’améliorer le terrain immunitaire et inflammatoire
associé à la recherche de quelques intolérances alimentaires et de rechercher également certains virus impliqués dans les colites (EBV, CMV).

Ce bilan pourrait être fait à Lausanne ou à Genève à votre convenance. Vous pouvez aussi envoyé depuis un labo près de chez vous directement au labo de Lausanne et nous pouvons discuté par téléphone ou skype sans nécessité de vous déplacer.

En restant à votre disposition,
je vous adresse mes meilleures pensées.

Dr A. D’oro

Marie-Christine
Marie-Christine
8 années il y a

Bonjour,
Nous avons une suspicion d‘autisme concernant une de mes filles. Comme vous le dites dans votre article « L‘autisme, une maladie de civilisation en expansion », il est difficile d‘obtenir un suivi global. Nous devons faire beaucoup de recherche par nous même et y aller un peu par essai et erreur.
Merci, donc, pour cet article qui survole un peu chaque détail, il nous donne d‘autres pistes. Nous avons enclenché une diète sans gluten ni caséine; le comportement de ma fille s‘est amélioré, mais il y a encore à faire puisque à 2 ans, elle ne parle pas encore, entre autres. Aucun médecin que nous avons consulté à ce jour ne crois en la corrélation entre la diète et les symptômes de ma fille. Nous persévérons car nous savons (c‘est notre instinct de parents qui nous le dit!)que c‘est la chose primordiale à faire.
J‘espère que les informations que vous diffusez dans cet articles seront mieux connues, car comme vous le dites si bien, c‘est une problématique de société moderne.

Bien à vous,
Marie-Christine L.

Karine
8 années il y a
Répondre à  Marie-Christine

Chère Marie-Christine,

Merci pour votre témoignage très touchant.
L’alimentation est certes une piste importante à explorer. Il nous semble aussi essentiel que vous puissiez vous fier à votre instinct de parents.
Nos meilleures pensées vous accompagnent pour vous soutenir dans vos démarches avec votre fille.

Karine et Antonello D’Oro

Audrey Talon
Audrey Talon
8 années il y a

Bonjour,

Je prends contact avec vous çar depuis 3 ans j’enchaîne tendinite sur tendinite et je suis désespérée car à chaque fois que j’arrive à en soigner une, une autre aparaît. Je pratique, tous les 2 jours, les sports suivants: course à pieds, vélo, natation, musculation et fitness.

Aujourd’hui j’ai réussi à soigner une tendinite à l’épaule avec 3 mois de kiné. Une seconde au coude est en bonne voie de guérison également avec 3 mois de kiné mais je suis très ennuyée par une troisième tendinite au moyen fessier et ce depuis plusieurs années. Elle a été diagnostiquée l’année dernière par IRM. Un podologue m’a confectionné des semelles pour la course à pied et j’ai eu 4 mois de travail en chaîne par un kiné l’année dernière mais qui n’ont rien donnés sur la tendinite. En revanche le kiné me disait sans cesse que tout le ramenait à mon ventre duodénum partie 2. Il m’a demandé d’essayer de supprimer le gluten pour quelques semaines. J’ai joué le jeu et j’ai découvert que je pouvais faire des selles moulées. Depuis j’ai quasiment supprimer le gluten. Lorsque j’en mange de nouveau: les selles sont démoulées et j’ai des gaz très malodorants pendant 2 ou 3 jours.

Alors voilà en lisant vos articles, en constatant que je contracte des tendinites à répétition et en considérant cette éventuelle isensibilité ou intolérance au gluten pour la première fois depuis longtemps j’ai l’impression d’avoir mis le doigt sur quelque chose. Faudrait il, selon vous que je consulte un médecin en microbiotique? Si oui, auriez vous la gentillesse de me donner les coordonnées d’un confrère à vous sur la région lyonnaise? Je vous en serai très reconnaissante.

Jusqu’ici les douleurs se manifestaient durant et après la course à pieds. J’ai donc largement lever le pied pour me pencher sur le vélo. Depuis 3 semaines, les douleurs apparaissent également en vélo et aussi surtout en position assise toute la journée au bureau et couchée. J’ai mal au repos et même la nuit. Je suis en arrêt complet de sport depuis 3 semaines et je le vis très mal d’autant que je souffre.

Mon médecin généraliste m’a prescrit une semaine d’anti-inflammatoires et une seconde IRM pour voir l’évolution.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
8 années il y a
Répondre à  Audrey Talon

Bonjour,

Si j’ai bien compris, vous souffrez de tendinites à répétition. Au vue de votre histoire, vous suspectez une origine digestive.
Il est clair qu’en premier lieu, il est nécessaire d’exclure une affection rhumatismale ou musculaire d’origine inflammatoire par des examens de sang ciblés.
Soyez sure d’avoir une vitamin D optimale,une thyroïde et parathyroïde qui fonctionnent bien et pas de carences en fer et en magnésium.
Effectivement, une origine digestive reste probable, on sait qu’une hyper-perméabilité intestinale peut être responsable de douleurs tendino-musculaires répétitives.
Cette hyper perméabilité peut être favorisée par une dysbiose intestinale, un SIBO (pullulation bactérienne) en relation éventuelle avec une sensibilité au gluten,
une intolérance au lactose ou au fructose etc..
Il serait intéressant de faire les tests afin d’exclure une maladie cœliaque et de faire également un test respiratoire au lactulose afin de rechercher une pullulation bactérienne
de l’intestin grêle. Vous pouvez chercher un médecin qui fait les tests respiratoires selon l’approche du Dr Donatini Bruno, il y a surement près de chez vous (appelez le secrétariat du Dr Donatini).
Si je devais proposer quelques chose, sans examens complémentaires, voilà ce que l’on pourrait tester:

A. Continuer arrêt du gluten et produits laitiers, éviter sucres et farines raffinées
B. Prendre du magnésium à la dose de 400 à 600 mg élément (par ex: Metarelax, D-stress Booster, 2 sachet au moins par jour)
C. Prendre une formulation pour traiter une inflammation de la muqueuse (par exemple: Inovance tolérance 3 x par jour ou Glutaform, 1 sachet par jouir)
D. Prendre des probiotiques
E. Dans le doute, d’une pullulation bactérienne ou candidose, prendre pendant un mois de la berbérine ou les préparations du Dr Donatini

Sincèrement

Dr A. D’oro

Dr. A. D'Oro
Éditeur
8 années il y a

Non,
vous pouvez contacter l’IEDM qui est l’institut européen de micronutrition qui pourra vous donner le nom d’un micronutritionniste près de chez vous.

Sincèrement

Dr A. D’oro

Charles Emma
Charles Emma
7 années il y a

Bonsoir,

Je voulais savoir si vous pouviez me recommander un/ une médecin nutritionniste à Lille et Annecy (ou aux environs).

Aussi, travaillez vous avec un laboratoire particulier pour les analyses de Neurotransmetteurs .

Merci d’avance,
Cordialement,
E. Charles

Dr. A. D'Oro
Éditeur
7 années il y a
Répondre à  Charles Emma

Bonjour,

Je ne connais pas trop les médecins nutritionnistes dans cette région. Vous pouvez appeler l’institut
international de micronutrition (IEDM) à Paris pour connaitre éventuellement un médecin dans votre région.Il y a aussi le SIIN qui répertorie des médecins formés en micronutrition ou médecine nutritionnel.
Sinon, je travaille volontiers avec RPlab pour le bilan des neurotransmetteurs ou le Brain screen. Je pense que vous pouvez aller voir sur leur site pour plus d’info.

Sincèrement

Dr A. D’oro

Dr. A. D'Oro
Éditeur
7 années il y a
Répondre à  Charles Emma

Bonjour, je ne connais pas spécialement un médecin en micronutrition dans votre région.
Vous pouvez avoir des adresses de médecins formés près de chez vous auprès de l’IEDM à Paris ou
auprès du SIIN.
Personnellement, je fais les bilans des neurotransmetteurs chez RPlab, vous pouvez trouver les infos sur internet, il y a bien entendu d’autres labo performants.

Sincèrement
Dr A. D’oro

amandine
amandine
7 années il y a

Bonjour, merci pour ce site très intéressant.
Pourriez-vous me recommander un médecin formé à la micronutrition exerçant à Paris ? Et si vous le voulez bien, me donner quelques pistes nutritionnelles par rapport à mon problème de peau au visage : peau atopique, très sèche et déshydratée, douloureuse, avec des poussées de dermite séborrhéique et d’urticaire (alcool, curcuma, amande, noix, noisette). Au niveau du reste du corps, la peau est simplement très sèche et déshydratée (plus dermographisme, peau très fine, blanche ; erythème fessier bébé : peau réactive aux couches + lessive, donc utilisation de langes lavées au savon de marseille)
J’ai 32 ans et pèse 43 kg pour 1, 63m (j’ai toujours été fine et ai pris peu de poids à l’adolescence à mon grand désespoir…). Par ailleurs, des cépahalées de tension et des migraines de temps en temps depuis l’enfance.
Merci d’avance pour votre réponse.
Bien cordialement
Amandine H.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
7 années il y a
Répondre à  amandine

Bonjour,
Il serait intéressant de faire quelques investigations nutritionnelles pour préciser certaines carences (oméga 3 , zinc, vitamine D et A) ou intolérances/allergies alimentaires. Savoir s’il existe une perméabilité intestinale (zonuline, LPS), ou une sensibilité au gluten.
Bien entendu à la base, il faut opter pour une alimentation saine de type méditerranéenne riche en légumes et fruits et éviter les allergènes alimentaires connus. Bien entendu, il est important de bien gérer le stress et et régler les conflits émotionnels.
Bon, je pense que tous cela ne vous aide pas trop dans la pratique.

De façon pragmatique,
– éviter pendant un mois de façon strict gluten, produits laitiers et éventuellement les oeufs, ainsi que les oléagineux. Puis si cela va mieux, réintroduire chaque semaine un groupe alimentaire et observer si vous réagissez à quelques choses.J’éviterais le gluten au moins 3 mois. Soyez sur d’avoir une alimentation équilibré en cas de doute, voyez avec une nutritionniste
– prendre des oméga 3 (1gr EPA/DHA) et surtout de la GLA sous forme d’huile de bourrache (500 mg/j),
– contrôler votre niveau de zinc, vitamine A et vitamine D et corriger
– pour la perméabilité prendre un complexe avec glutamine (ex: Inovance tolérance 3xj ou un sachet de glutaform)
– prendre des probiotiques (par exemple lactibiane)

Voilà on peut déjà essayez comme cela

Sincèrement

Dr A. D’oro

Domini
Domini
7 années il y a

Bonsoir, je suis particulièrement intéressée par la poudre d’or. Pourriez- vous me donner les quantités en grammes à mélanger de curcuma, de gomasio et de poivre noir et combien peut-on consommer au maximum, en gramme de ce mélange par jour. Excusez-moi, j’ai tendance toujours d’en ajouter trop de peur de ne pas en mettre assez et comme j’ai aussi une petite balance à épices… cela me permettra d’être tout-à-fait rassurée quant à l’utilisation de ce produit qui est nouveau pour moi. Pour l’association céréales-légumes secs, j’ai compris qu’il fallait un tiers de légumes pour deux tiers de céréales mais combien de grammes pour l’un et pour l’autre dans un même repas (sur ma boîte de pâte de pois cassé, on préconise 80 grammes de pâtes par personne, j’ai essayé de diviser par deux cette quantité donc 40 grammes de légumes sec, que j’ai ensuite multiplié par trois pour avoir la quantité de céréales, ce qui donne 120 gr de céréales pour respecter les proportions mais cela me paraît beaucoup encore. Combien de grammes de légumes secs minimum, il me serait possible d’associer à mes céréales, pour me faire une idée plus précise au niveau des portions. Merci

Dr. A. D'Oro
Éditeur
7 années il y a
Répondre à  Domini

Chère Madame,

C’est ma femme, Karine D’oro qui s’occupe des aspects pratiques de l’alimentation, actuellement elle a développé son site personnel de nutrition et je vous encourage à lui poser la question sur son site.
http://www.karinedoro.com

Sincèrement
Dr A. D’oro

Leaute
Leaute
7 années il y a

Bonjour je viens sur votre site à la suite de la lecture de votre article dans santé corps et esprit je me débats avec des problèmes de digestion depuis 6 ans que mon Medecin voudrait soigner Avec des antidépresseurs je cherche désespèrement in centre ou un Medecin travaillant Comme vous sur nantes ou la région
Je vous remercie de me donner des contacts si vous en avez
Cordialement
Nathalie

Dr. A. D'Oro
Éditeur
7 années il y a
Répondre à  Leaute

Désolé,

Je ne connais personne dans votre région. A ma connaissance, je vois pas trop l’intérêt de
donner des antidépresseurs qui risquent de vous constiper. Il existe bien entendu un lien entre notre cerveau émotionnel et l’intestin, on parle de l’axe cerveau-intestin via le nerf vague.
C’est pourquoi il est important de gérer correctement son stress et ces émotions, pour ne pas trop perturbé son intestin, on peut envisager l’hypnose, la méditation, la cohérence cardiaque etc. ou des plantes (mélisse, passiflore etc.) etc. Mais avant cela, il est nécessaire d’évaluer votre microbiote, l’existence d’intolérances, d’infections chroniques, SIBO etc..

Regardez déjà si vous trouvez un micronutritionniste près de chez vous, appelez l’IEDM à Paris ou
éventuellement selon vos troubles regardez si vous trouvez quelqu’un qui peut vous faire un test respiratoire à la recherche d’une fermentation intestinale (appelez cabinet Dr Donatini Bruno).

Sincèrement

Dr A. D’oro

M.
M.
6 années il y a

Bonjour.
Connaissez-vous le Dr Erpicum et ses produits Philobio ? http://www.nutreine.fr
Si oui, qu’en pensez-vous ?
Bien cordialement.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
6 années il y a
Répondre à  M.

Non, je ne connaissais pas,
ces produits ont l’air très bien. De mon côté, les compléments alimentaires sont la cerise sur le gâteau,
ça veux dire que ce n’est qu’un petit aspect de la santé. Il faut déjà comprendre individuellement qu’elles sont nos déséquilibres et pourquoi. Ce n’est pas en prenant des pré ou probiotiques ou des vitamines que l’on règle quelques chose.
Il faut essayer de voir la santé comme un équilibre complexe dépendant de la qualité de notre alimentation,
de la façon dont nous mangeons, nous gérons nos émotions et notre stress, de notre environnement pollués,
et de notre capacités à gérer les toxines de l’environnement, de la qualité de notre sommeil etc..
Il faut commencer par équilibrer son mode de vie bien entendu tous ces éléments vont impacter notre microbiote,
mais la solution n’est pas aussi simple que de prendre des produits confectionnés pour soit disant enrichir
notre microbiote à coup de probiotiques d’autant plus que nous avons plus de 1500 espèces de bactéries dont nous ne connaissons pas le rôle régulateur. On se concentre commercialement sur quelques souches de probiotiques qui ne représente qu’un petit pourcentage de notre microbiote. Je préfère conseiller
de consommer des produits lacto-fermentés qui sont plus riches en bio-diversité probiotiques et sont traditionnellement utilisés depuis des siècles par certains pays (ex: kimchi, kefir, légumes fermentés), quand aux fibres prébiotiques, mieux vaut enrichir sa consommation de légumes et fruits riches en prébiotiques (légumineuses, patate douce, topinambour,amandes etc..) ou de moudre soi-même des graines de lin, de chia ou de chanvre.
A part cela,ces produits on l’air très bien et peuvent être un complément très intéressant dans une vie de citadin très occupé et qui n’a pas trop le temps de cuisiner, les snacks c’est très intéressants pour des gouters ou des pauses santé, c’est toujours mieux que des viennoiseries. L’adjonction de probiotiques peut toujours aider dans une prise en charge globale. Ce qui me gêne, c’est que l’on fait croire dans un but commercial que c’est le produit qui va vous aider à être en santé , ce qui est loin d’être vrai même
si ça peut un peu y participer.

Sincèrement

Dr A. D’oro

Florence HIRARDOT
Florence HIRARDOT
6 années il y a

Bonjour.j ai lu avec un très grand intérêt votre dernier article dans santé corps esprit. Merci pour sa qualité ! Et tout est bien détaillé.
Toutefois je me suis sentie subitement très seule face à toute cette complexité ! Je souffre depuis plusieurs années du mal nommé  » colon irritable  » et je me débats seule avec , n ayant été nullement aidée par la médecine allopathique. J ai effectué des tests concernant la candidat albican : négatifs. Une colloscopie : normale ,à part un « méga colon ». Mes prises de sang ne révèlent pas de carances.
J ai effectué le régime Fodmaps au début de l année
Et je suis le régime du docteur Seignalet depuis plusieurs années.
Et pourtant j ai des symptômes qui persistent et invalidants.
Ils sont très similaires à ceux decrits dans votre article.
Le plus important est une fatigue chronique très important e m empêchant entre autre de maintenir une activité professionnelle normale.
Je présente des symptômes d allergie s.
Et de l eczéma sur le haut du corps,récurrant. Le tout entrainant bien sûr un petit moral !
J ai eu des traitements homéopathiques et des pré et probiotiques.
Ne sachant plus , ni à qui ni à quoi m adresser : vous êtes, à ce jour, ma planche de salut !!!
Aussi : merci d avance pour toute aide bienvenue !
Bien fraternellement
Florence
.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
6 années il y a
Répondre à  Florence HIRARDOT

Bonjour,

Je suis désolé d’apprendre tous vos problèmes de santé. Vous êtes un peu l’exemple de l’incapacité de la médecine
à comprendre le colon irritable. Poser ce diagnostic ne permet pas d’avancer dans la résolution du problème.
La colonoscopie est souvent peu contributive et les tests à la recherche d’une candidose intestinale ne sont pas fiable.
Ainsi pour le candida, les examens de selles sont peu utiles. Le seul examen qui aurait pu aider c’est une culture du liquide
de l’intestin grêle prélevé lors d’une endoscopie. La recherche d’anticorps anti-candida pourrait être également utile bien que pas toujours fiable.
C’est pourquoi certains spécialistes traitent d’emblée un SIBO et une candidose. Le FODMAP marche bien dans le colon irritable classique mais pas toujours
dans le SIBO ou la candidose. Si vous n’associez pas un traitement antibactérien (plantes, huiles essentielles), il y peu de chance que ça marche. Encore faut-il trouver le bon traitement,ce qui demande quelquefois des tâtonnements.
Les examens qui pourraient être utiles seraient en premier lieu un test respiratoire au lactulose afin de confirmer un SIBO et si c’est positif savoir si c’est plus une augmentation d’hydrogène ou de méthane, ce dernier gaz indiquant un problème plus difficile à traiter.
Un deuxième examen serait un Ibscheck qui rechercherait une réaction auto-immune contre le système moteur de l’intestin (anticorps anti-vinculine et anti-Cdt). Si ce test est positif cela veut dire que votre problème est chronique avec une forte tendance au SIBO. Je ne sais pas si ce test assez récent est disponible chez vous, il faudrait se renseigner. Un autre aspect important est de rechercher un problème de perméabilité intestinal par exemple en dosant les LPS, la zonuline ou un panel d’IgG alimentaires. En effet, la présence d’allergie, d’eczéma ou de fatigue peut indiquer un leaky gut (hyper perméabilité intestinale).
Bon tous ça pour dire, que c’est pas si simple et j’espère ne pas vous avoir découragé mais il faut trouver quelqu’un qui puisse vous accompagner.

Amicalement

Dr A. D’oro

Rosa Penco
Rosa Penco
6 années il y a

Bonjour,

Je souffre de troubles gastriques qui vont en empirant depuis 10 ans, colon irritable, constipation, brûlures d’estomac, hernie hiatale, fort reflux.

Cet été, on m’a diagnostiqué à l’hôpital de Grenoble une intolérance au lactose et au fructose doublée d’une gastroparesie. Le Gastroenterologue n’a rien à m’offrir comme traitement que des antibiotiques (qui ne fonctionnent pas) et une liste d’aliments à éviter. Il me parle de Sibo mais sans proposer de solution pratique.

Êtes vous spécialisé dans le suivi du Sibo et motricité intestinale ? Peut on faire une consultation par Skype ?

J’habite à Chambéry. Depuis 6 mois, je suis une diète low carb (plus sans fructose) qui a fortement réduit certains symptômes mais le reflux est toujours là. Je prends FC Cidal et Dysbiocide, gingembre. Je ne tolère pas l’Iberogast et Triphala ni les probiotiques. Proposez-vous le traitement par Allicin? Je suis passée de 44 kgs à 38 kgs et malgré des repas toutes les 2 heures, je ne reprends pas de poids.

Merci pour votre réponse.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
6 années il y a
Répondre à  Rosa Penco

Bonjour,
Votre situation semble complexe.
Effectivement je vois beaucoup de personnes comme vous, je connais assez bien
la problématique du SIBO et des reflux.
Il est difficile de répondre précisément à une problématique individuelle à distance
ou en quelques mots ici. Il faut essayer de comprendre la cause du SIBO (IPP, stress, gastro-entérite, troubles neurologiques, adhérences intestinales etc..). Pour le traitement du SIBO, je me base sur le test respiratoire pour voir si il y a prédominance H2, méthane ou hydrogène sulfureux. Je préfère utilisé des combinaisons de plantes pour pouvoir les adapter car quand vous prenez des combinaisons complexes et que ça marche pas bien ou que vous ne tolérerez pas, c’est difficile d’évaluer. Il est important de faire une diète de type SIBO (Fodmaps + low carb), le temps de prendre les traitements et de les adapter. La conjonction avec une candidose est également fréquente et quelques fois il faut combattre les biofilms de protection des bactéries. Les reflux indiquent que vous vidangez mal votre estomac vers l’intestin grêle, cela peut être du au SIBO, à des intolérances ou une mauvaise fonction sécrétoire de l’estomac (enzymes gastriques et HCL). Il se pose toujours la question de l’adjonction aux enzymes de Bétanie HCL en cas d’hypochlorrydrie. Les prokinétiques sont souvent introduit après l’assainissement antibactérien. Les probiotiques classiques sont souvent mal tolérés, vous pouvez toutefois essayer les probiotiques du sol qui sont bien tolérés dans le SIBO et peuvent aider (exemple: Prescript-Assist) ou également le saccharomyces boulardii. Effectivement j’utilise l’Allicin combinée avec d’autres plantes en cas de fermentation méthanogène.
Je peux éventuellement vous accompagner par Skype si voulez, il suffit d’appeler ma secrétaire.
Je suis conscient que tous cela n’est pas facile et je vous souhaite que vous trouviez les solutions qui vous permettent de sortir de tous cela et de retrouver la pleine santé.

Sincèrement
Dr A. D’oro

TAULEGNE Anne-France
TAULEGNE Anne-France
6 années il y a

Bonjour,

J’ai eu la chance de pouvoir assister à votre conférence lors du dernier salon Go Healthy de Lyon.
Toutes vos explications étaient passionnantes et votre prise en charge tellement intéressante et intelligente ! cela fait du bien de croiser des médecins comme vous car malheureusement cette profession en France est encore très peu ouverte à une vision autre que : 1 symptôme = 1 pathologie = 1 traitement…
J’ai réfléchi suite à votre intervention et beaucoup pensé à mon filleul, un adolescent de 14 ans, qui souffre depuis sa naissance de troubles intestinaux qui n’ont jamais été résolus et qui ont fini par avoir un retentissement énorme sur son mental ; son histoire serait trop longue à raconter dans un mail mais aujourd’hui c’est un enfant qui souffre, qui est déscolarisé depuis presque 2 ans, et sa mère ne sait plus comment s’en sortir…le problème est qu’il vivent à Bristol en Angleterre et que mon amie elle aussi quasi persuadée du lien entre microbiote et cerveau ne sait vers qui se tourner…son fils a été suivi par des gastro entérologues pédiatres qui, constatant qu’il avait une croissance normale, ne proposait rien malgré des années terribles d’alternance diarrhée/constipation !!!
Ce n’est que récemment, sur mes conseils, qu’il a pris des probiotiques et a déclaré à sa mère que pour la première fois de sa vie il était allé à la selle normalement …!
je voulais faire court mais c’est compliqué … je suis très touchée par cette histoire car la vie d’un enfant est en train d’être détruite par manque de prise en charge…
savez-vous s’il existe un médecin spécialiste du microbiote en Angleterre qui pourrait proposer une prise en charge ? ou quels sont les examens que mon filleul devrait passer et qui pour interpréter les résultats ?
Si un entretien téléphonique est envisageable avec mon amie afin qu’elle puisse vous expliquer plus précisément le parcours de son fils et quelles solutions envisager je suis prête à lui payer cet entretien bien entendu.
Dans l’attente de vous lire,
Anna

Dr. A. D'Oro
Éditeur
6 années il y a
Répondre à  TAULEGNE Anne-France

Bonjour,
merci pour votre témoignage, il est difficile de donner un avis concernant votre filleul sur ces quelques mots,
il est certain qu’il n’a pas pu développer un microbiote efficace dans les premières années de vie, les causes peuvent
être multiples /antibiotiques, césarienne, manque d’allaitement etc..). Par la suite, il existe une connexion importante
entre le cerveau et son développement et le microbiote. Beaucoup d’enfants qui souffrent de TDHA ou d’autisme ont des
problèmes de microbiote qui vraisemblablement favorise une neuro-inflammation. Il serait intéressant de faire un bilan nutritionnel,
un test respiratoire au lactulose (à la recherche d’un SIBO), des tests d’intolérances alimentaires. En Angleterre, il existe un test
très intéressant pour évaluer le microbiote, il s’agit du GI-MAP (Diagnostic solutions laboratory).
Je pense qu’il doit y avoir des gens très compétents en Angleterre dans ce domaine, renseignez-vous
auprès de ce labo, en dernier cas je reste à disposition.

Amicalement

Dr A. D’oro

TAULEGNE
TAULEGNE
6 années il y a
Répondre à  Dr. A. D'Oro

Bonjour,

Je vous remercie infiniment pour votre réponse.
J’ai pu faire des recherches de mon côté et ai trouvé des travaux très intéressants du Dr Natasha Campbell qui a élaboré la méthode GAPS ( vous devez certainement connaître) et ai même pu trouver un praticien de cette méthode à Bristol où réside mon filleul.
J’attends le retour de mon amie à ce sujet et je viens également de lui transmettre votre réponse.
Merci beaucoup de prendre le temps de répondre et bonne continuation à vous,
Au plaisir de vous recroiser peut-être lors d’une prochaine conférence en France et félicitations également à votre épouse, votre approche commune est très intéressante et doit venir en aide à tellement de personnes…!
Bravo !

Dr. A. D'Oro
Éditeur
6 années il y a
Répondre à  TAULEGNE

Bonjour,

La méthode GAPS est très bien, surtout pour les enfants qui ont des troubles de l’apprentissage.

Sincèrement

Dr A. D’oro

jeanne
jeanne
6 années il y a

bonjour
pourriez vous me recommander quelqu un qui pratique la coherence cardiaque a Montreal ou aux environs.
merci

Dr. A. D'Oro
Éditeur
6 années il y a
Répondre à  jeanne

Bonjour

La personne la plus connue dans ce domaine (en français) est le Dr O’Hare
il est au Canada, voici le lien
https://www.coherencepro.com/institut-david-ohare/
Vous trouverez toutes les infos nécessaires

Sincèrement
Dr A. D’oro

Sylvia
Sylvia
6 années il y a

Bonjour,

J’ai récemment fait le dépistage au gazdetect. Je fermente au méthylacétate, selon mes recherches, le méthylacetate c’est le terrain de la candidose qui associe l’acinetobacter Et candida albican. Je ne fermente pas a l’hydrogène. Par contre ce que je ne comprend pas c’est que je n’ai pas été testé méthane (selon le docteur Donatini on ne doit pas s’en préoccuper). Le naturopathe qui m’a fait passer le gazdetect dit que le méthylacétate = méthane. Il le dit que j’ai un « petit » sibo. Bref je n’y comprend plus rien. C’est bourré de contradictions. Du coup j’ai le SIBO ou la candidose ou les 2 selon vous ? Merci.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
6 années il y a
Répondre à  Sylvia

Bonjour,
Les théories du Dr Donatini ne sont pas bien documentées scientifiquement.
Le methylacétate pour moi ne correspond pas à grand chose, je n’ai vu aucune étude
cohérente sur le rôle de ce gaz et le SIBO et encore moins sur une relation confirmée entre le methylacetate et la candidose.
Il s’agit d’un concept de Donatini non prouvé. De plus, le GAzdetect n’est pas un appareil précis,
il n’est pas validé scientifiquement et ces résultats ne me semblent pas fiables à part l’augmentation de l’hydrogène.
Le SIBO et la candidose de l’intestin grêle sont assez fréquemment associées dans environ 25 % des cas.
Heureusement de nombreux traitements à base de plantes antimicrobiennes sont efficaces sur les bactéries en excès dans l’intestin grêle
et le candida. Je vous invite à lire mes prochains articles dés septembre sur le SIBO, j’essaye de refaire une mise à jour scientifique
sur ce concept mal compris en france. Je pense que vous trouverez toutes les informations nécessaires pour comprendre mieux tous cela.

Sincèrement

Dr A. D’oro

Sylvia
Sylvia
6 années il y a
Répondre à  Dr. A. D'Oro

Je vous remercie beaucoup pour cette réponse ! Votre blog est une mine d’informations ! J’ai hâte de voir les prochains articles et d’en savoir plus !
Quand à Donatini c’est une honte.

Bonne journée

Dr. A. D'Oro
Éditeur
6 années il y a
Répondre à  Sylvia

Bonjour,
merci pour votre témoignage,
quant au Dr Donatini, il faut rendre à César ce qui est à César.
J’ai pratiqué pendant des années la méthode du Dr Donatini avec de nombreux succès.
Le Dr Donatini est un personnage charismatique que j’aime beaucoup et qui m’a ouvert les yeux sur l’importance des pullulations bactériennes de l’intestin grêle et qui est le premier en France a proposé quelques chose de cohérent. Toutefois lorsque j’ai voulu aller plus loin, je me suis rendu compte qu’il existait de nombreux spécialistes anglo-saxons même dans la recherche la plus pointue qui étudient les gaz respiratoires et les pullulations bactériennes de l’intestin grêle depuis de nombreuses années (voir Prof Pimentel). Ils existent des consensus internationaux sur l’interprétation de ces tests, de plus il est nécessaire d’avoir une machine plus professionnelles (que le gazdetect) si l’on veux éviter des mauvaises interprétations. Quand à certain gaz (métylacétate), je n’ai retrouvé aucune correspondance scientifique
entre la présence de ce gaz et le SIBO même chez les plus grands spécialistes dans ce domaine. Ils existent d’autre part de nombreux traitements proposées et efficaces autre que les poudres de mycélium du Dr Donatini. Mon but est d’informer les gens sur les connaissances les plus avancées dans ce domaine et de ne pas avoir seulement un son de cloche.
MAintenant, si le traitement du Dr Donatini fonctionne chez quelqu’un, il faut continuer.

Sincèrement

pouna
pouna
6 années il y a

Bonjour,

Je souffre d’hypochloridrie, de constipation , de forte réactions alimentaires digestives;je fermente très rapidement lorsque je mange du gluten, des glucides, des légumes type chou ,crudités ,céréales,oléagineux…….)Mon transit est très long . lorsque je mange sans résidus ça va.
J’ai fais le test respiratoire :23 en méthylacétate.
Depuis 6 mois, j’ai pris mycellium, zinc,oméga3 .Je supporte mal la glutamine en complément .Le régime FODMAP que j’ai suivi avec rigueur n’a rien donné.
J’ai souvent des fringales de sucres.Et du coup beaucoup de répercussion cérébrale.Je me sens comme ivre, déprimée,démotivé lorsque j’ingère des aliments qui me provoque des douleurs intestinales.
Je suis beaucoup à lécoute de moi même et je sais qu’il faut pour le moment que je trouve le régime alimentaire qui me correspond.On entend parler de tout un tas de régimes et je n’arrive plus à m’y retrouver.
Concernant le régime GAPS, pensez vous qu’il puisse me convenir.
Doit-on être accompagné pour le suivre ou bien est-il possible de le suivre seul?Dans ce cas, quel livre est-il primordial à suivre pour s’en sortir seul?
Le régime GAPS est-il déconseillé en cas de foie surchargé?

merci pour vos conseil.
Pouna

Dr. A. D'Oro
Éditeur
6 années il y a
Répondre à  pouna

Bonjour,

Votre situation semble complexe et il est difficile sur la base de vos symptômes de se faire une idée.
La première chose me semble de soutenir la digestion par la prise d’enzymes digestifs et de bétaine HCL (si hypochloridrie).
Bien entendu, il est important de bien gérer son stress et de bien mâcher. Il faut soutenir le transit en évitant la constipation.
Vous avez fait un test de SIBO, je pense avec un petit appareil de GAzdetect, les valeurs pour moi ne sont pas fiables,
et ça serait mieux de le faire avec un appareil plus professionnel.Les intolérances peuvent être relié à un leaky gut secondaire à l’hypochlorydrie, ou une dysbiose, SIBO ou candidose.
D’autre part, je suspecte une candidose au vue de vos fermentations, vos compulsions au sucre et surtout à votre état d’ébriété.
En effet ce qui est caractéristique du Candida est sa capacité à fermenter des sucres en produits dérivés de l’alcool (acétaldéhyde) cela explique que quelquefois la personne se sente comme soul. Le traitement de la candidose reste complexe et doit être accompagné par une nutritionniste ou
un naturopathe. Le régime GAPS reste une diète intéressante en raison de l’exclusion des céréales et la réduction des sucres toutefois des
sucres rapides comme le miel sont permis ce qui me semble une mauvaise idée. Une diète paléo pauvre en sucres peut être une alternative mais la aussi c’est mieux d’être accompagné.

J’espère sincèrement que vous puissiez trouver la personne adéquate qui puisse vous accompagner sur ce chemin

Sincèrement

Dr D’oro

Amélie
Amélie
5 années il y a

Bonjour Docteur,

Merci pour votre blog qui est une vraie mine d’information!

Je ne peux pas manger de quantités normales et ma digestion est très lente. Si je prends un goûter 4h00 après le repas, je le sens tout de suite et s’ensuivent ballonnements et gaz et constipation. Je suis inquiète, car, ne pouvant pas manger de quantités normales d’aliments, mes apports en vitamines et minéraux sont faibles. je prends donc des compléments alimentaires. J’ai régulièrement des problèmes de constipation. Je pense que, d’après votre point de vue, cela correspondrait à un problème de vidange gastrique. Est-il nécessaire que j’aille voir un spécialiste pour faire des tests afin de savoir si la cause est lié à un problème d’acidité gastrique ou autre?Je ne sais pas si je dois ajouter ou supprimer le vinaigre de cidre.
Par ailleurs, je ne prends ni blé, ni produits de lait de vache depuis 6 ans car j’ai fait des tests d’intolérances, mais je n’ai pas vu de changement ou d’amélioration au niveau digestif. J’évite ces aliments à titre préventif. J’ai fait , au départ, 3 mois d’éviction totale, mais depuis, je fais des écarts de temps à autre.

D’autre part, je ne peux pas bien digérer les fruits, la betterave, les choux, le vin et les jus de fruits. Ils provoquent des gaz. Un test serait-il intéressant?

Je vous remercie infiniment pour tout ce travail d’information que vous faites.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
5 années il y a
Répondre à  Amélie

Bonjour,
Effectivement on peut suspecter une mauvaise vidange de l’estomac ou une gastroparésie (dont la cause la plus fréquente est le diabète),
il existe des tests médicaux pour la gastroparésie, à discuter avec votre gastroentérologue.
Maintenant, pour améliorer la vidange gastrique, on peut se poser la question dune insuffisance en acide
gastrique (que l’on trouve aussi lors de problèmes thyroidiens) ou en enzymes.
Bien entendu, il faut essayer de prendre des enzymes (par exemple Digest gold de enzymedica),
et faire le test à la bétaine HCL qui est expliqué dans l’article RGO partie 2.
D’autre part, une mauvaise vidange peut provenir d’une fermentation au niveau de l’intestin grêle,
pour cela il faudrait faire un test respiratoire pour le SIBO et l’intolérance au fructose.
En france c’est plus facile de faire un test d’intolérance au fructose, cela pourrait expliquer vos difficultés à
digérer les fruits, la betterave même les choux qui sont riches en fructo-oligosaccharides.

Sincèrement
Dr A. D’oro

Lysiane
Lysiane
5 années il y a

Bonjour,

Je suis la maman d’une petite fille de 5 ans présentant des réactions alimentaires très fortes (cutanées: urticaire, boutons sur les visage ou dans le creux de la main, rougeurs etc) par période. Je n’arrive pas à déterminer quels aliments en sont la cause. Les médecins parlent d' »allergies à l’histamine ». Il y a 2 ans des tests d’allergies ont été effectués mais sans résultat.

De plus, au moment où sont apparues les réactions alimentaires, ses joues se sont couvertes d’une sorte de couperose qui est amplifiée lorsque elle mange.

C’est une enfant qui présente aussi des douleurs articulaires chroniques et autres symptômes bizarres. Pour information, elle a été mordue par un insecte avec érythème migrant et est positive à borrelia et babesia et d’autres virus dont CMV.

Voici mes questions:

Je me suis inscrite à votre formation sur le microbiote espérant trouver des réponses et un protocole que je puisse appliquer à ma fille car j’ai l’intuition que son état de santé est du à une hyperméabilité intestinale (elle a pris de nombreux antibiotiques à forte dose).
Mais vos protocoles sont ils applicables aux enfants? notamment les dosages des compléments alimentaires?

Accepteriez vous de la prendre en charge?
Le cas échéant pourriez vous m’indiquer un de vos confrères dans la région Rhône Alpes (Valence, Grenoble, Lyon) qui puisse l’aider à retrouver la santé?

Merci pour tout.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
5 années il y a
Répondre à  Lysiane

Bonjour,

Il est certain que son microbiote a été affecté et que sa paroi intestinale est probablement poreuse et on ne peut exclure un SIBO.
Il est important de soutenir son microbiote avec les recommandations
alimentaires du programme (prébiotiques, polyphénols) selon tolérance.
Comme prébiotique, je proposerais le PHGG (gomme de guar partiellement hydrolysée) qui est un excellent prébiotique lorsque l’intestin est enflammé et favorable lors d’intolérance à l’histamine.
Commencez à introduire à dose progressive sous forme pure ou peut-être mieux Immuperm qui a aussi de la glutamine pour réparer la muqueuse et des plantes cicatrisantes. Comme probiotiques, je proposerais le Lactobacillus rhamnosus GG (Culturelle digestive health) à dose normale.

Sincèrement
Dr A,. D’oro

Lysiane
Lysiane
5 années il y a
Répondre à  Dr. A. D'Oro

Merci pour votre réponse et vos conseils.

Faut il envisager avant cela une diète fodmap? Dans ce cas, quels seraient les produits assainissants à donner et a quelles doses?

Une dernière question: comme elle a pris des antibiotiques à forte dose avant l’age de 3 ans, peut on espérer restaurer durablement son microbiote ou aura t elle toujours un microbiote déséquilibré?

Merci.

Brigitte Lemot
Brigitte Lemot
5 années il y a

Bonsoir ,
Je relis un peu tous ces articles et je vais me lancer dans un « régime » alimentaire ;de trouver un gastro entérologue et un nutritionniste dans ma région (Landes ,Pissos ) n’est pas facile ;j’ai déjà du mal avec les endocrinologues qui ne comprennent pas pourquoi je ne supporte pas l’hormone thyroïdienne ;c’est pas gagné
Vos courriers me donnent un peu d’espoir
Merci
Brigitte

Sester Isabelle
Sester Isabelle
5 années il y a

Je suis à la recherché d’un médecin qui travaille comme Dr D’oro. Auriez vous quelqu’un à me conseiller. J’habite en Alsace (haut Rhin).
Merci

Dr. A. D'Oro
Éditeur
5 années il y a
Répondre à  Sester Isabelle

Malheureusement,
Je connais personne en France personnellement.
Je suis sûre qu’il y a de nombreuses personnes efficaces et bien formées,
j’ai en partie été formé par le Prof Castronovo il y a une dizaine d’année
et nous étions une bonne centaine de médecins et thérapeutes chaque année.
Ils sont moins visibles sur Internet car ils ne tiennent pas tous des blogs d’information.
Peut-être appelé le laboratoire Bionutrics en Belgique qui finance en partie ces formations à Paris
et demandé une liste des médecins formés près de chez vous en médecine fonctionnelle et nutritionnelle.

Sincèrement
Dr A. D’oro

Sester Isabelle
Sester Isabelle
5 années il y a

Bonjour Dr D’oro,

J’ai un HP que l’on a essayé de traité avec pylera, je n’ai pas supporté. Je suis suivie par un Dr en médecine chinoise qui me traite avec un antibiotique naturel + pro prébiotique et conseil culinaire. Auriez-vous d’autres conseils à m’apporter. Je ballonne après chaque repas + douleurs intestins, tendance à être constipée, fatiguée, douleurs dans tout le corps, brûlure de peau depuis bientôt 30 ans. A ce jour aucun médecin ne comprend mon problème de peau et j’en souffre, vous avez peut-être une explication. Merci
Isabelle 63 ans

Dr. A. D'Oro
Éditeur
5 années il y a
Répondre à  Sester Isabelle

Bonjour,
Pour le traitement naturel de l’hélicobacter, il y a un article récent sur le blog.
Suite à votre antibiothérapie, vous avez développé probablement un SIBO et une dysbiose.
Certaines études ont montré qu’après une trithérapie d’un HP, il faut quelquefois jusqu’à 4 ans
pour que notre microbiote s’en remette. Le côté brûlure dans le corps peut évoquer une fermentation à hydrogène sulfureux.
Il faudrait commencer par un test respiratoire au lactulose avec un bon labo et éventuellement
faire une analyse de votre microbiote par séquençage génétique (par exemple: explorer chez Ubiome).

Sincèrement
Dr A. D’oro

Jobin
Jobin
5 années il y a

Bonjour Docteur, Je me permets de venir vers vous car j’aurais besoin de vos conseils, étant en effet abonnés à votre programme actuel « Révolution Santé Microbiote » que nous suivons sur le net. Mon compagnon est atteint depuis son enfance d’un RGO avec hernie hiatale, mais soigné seulement depuis l’âge de vingt-neuf ans, car ses parents ne s’en étaient jamais occupé, ni même les médecins consultés ( !). C’est providentiellement un spécialiste ORL qui a compris ce dont il souffrait. Mais le résultat de tant d’années sans soin était là : trois ulcères, mais surtout un EBO s’était déclaré. Après plusieurs années d’anti-acides à base d’aluminium, un gastro-entérologue lui a prescrit dès sa sortie un IPP. Il en prend depuis douze ans. Compte tenu de la bonne alimentation bio que nous prenons, il a pu passer, au fil des années, de 80mg/jour à 20mg/jour, avec l’aide conjointe d’un produit pharmaceutique remarquable car naturel celui-là : Bianacid. Une fibromyalgie est apparue il y a dix ans, fortement aggravée depuis deux ans. A la recherche d’une amélioration, il a consulté aujourd’hui, sur les conseils de notre ostéopathe, un naturopathe iridologue (j’étais présente) et son constat m’inquiète bien que je m’en doutais : acidification généralisée de l’organisme, avec néanmoins une bonne vitalité générale. Or, après examen approfondi de notre alimentation, il s’avère que celle-ci est parfaite : il n’y a rien à y changer. Pour cette naturopathe, il ne fait aucun doute que les IPP sont à l’origine de l’acidification (pour en avoir le cœur net, je lui ai demandé de regarder mes yeux, et je n’ai pas du tout cette acidification, alors que nous mangeons rigoureusement la même chose). Aujourd’hui, il est enfin prêt à aller consulter un médecin spécialisé en micro-nutrition pour se sevrer progressivement des IPP. Pourriez-vous nous aider ? Nous habitons au Havre et ne pouvons malheureusement venir vous voir en Suisse. Je viens de voir que vous faisiez des consultations par shype : pourriez-vous le prendre en consultation à distance pour un protocole de sevrage des IPP, sachant qu’il y a « une régression quasi complète de l’ EBO (fibroscopie de janvier 2018) ? Son gastro-entérologue et notre médecin généraliste sont sourds à nos appels.
Nous vous remercions bien sincèrement à l’avance de votre réponse
et nous vous prions d’agréer, Docteur, l’expression de nos respectueuses salutations.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
5 années il y a
Répondre à  Jobin

Bonjour,
Bien entendu je reste disponible pour une prise en charge par skype.
Toutefois, je vous invite à lire sur mon blog un article que j’avais écrit pour
la prise en charge du RGO et du sevrage des IPP, les protocoles sont précis avec les produits à prendre et la marche à suivre.
Si cela ne suffit pas, je reste à votre disposition

https://www.lanutrition-sante.ch/partie-3-protocoles-naturels-pour-traiter-vos-reflux-dacidite-rgo-sans-medicaments-et-vous-sevrer-des-ipp/

Sincèrement
Dr A. D’oro

sylvie
sylvie
5 années il y a

Bonsoir,

Aux prises depuis 5 mois avec un RGO (fibro qui n’a rien revélé) , je souhaiterais avoir les coordonnées d’un de vos confréres que vous pourriez me recommander sur bordeaux et alentours (Gironde 33). En effet, j’adhère complètement à votre méthode mais je sens que j’ai besoin d’être « drivée » car je ne veux pas faire n’importe quoi. Je suis sous Oméprazole 80 mg par jour mais ce n’est pas concluant du tout. Je voudrais arrêter ce traitement et passer à un traitement plus naturel. Je pense que mon RGO est provoqué par la prise assez répétitive d’anti-inflammatoires que je prends pour soigner des migraines. Pouvez-vous me venir en aide svp ? D’avance merci. Bien cordialement.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
5 années il y a
Répondre à  sylvie

Bonjour
Je ne connais personne sur Bordeaux malheureusement, je pense qu’il doit y avoir de nombreux thérapeutes
efficaces dans votre région. Dans l’article partie 3 sur le RGO et le sevrage des IPP, vous trouverez des procédures assez claires.
En dernier recours, nous consultons également épisodiquement à distance par skype mais si vous trouvez sur place
ça peut-être plus simple pour vous.
Sincèrement
Dr A. D’oro

roux
roux
4 années il y a

Bonjour,

Merci pour vos articles qui sont très intéressants. Celui sur le SIBO m’intéresse particulièrement et je souhaiterais savoir si vous pouvez m’indiquer les tests à pratiquer pour confirmer une atteinte? Faut-il qu’ils soient prescris par un médecin?

Merci d’avance

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  roux

Le test à pratiquer est le test respiratoire au lactulose en recherchant l’hydrogène et le méthane sur 3 h.
Je pense qu’il est préférable qu’il soit prescrit par un médecin.
Il peut être fait également à distance.
Sincèrement
Dr A. D’oro

Eric
Eric
4 années il y a

Bonjour Docteur,
J’habite en Asie. HLAB27, syndrome de Reiter et fracture du rein gauche en 2015 suite à un accident de ski. IBS. Colon irritable. SIBO…etc
Est-il possible de prévoir un RDV par skype ou téléphone?
D’avance, merci.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Eric

oui,
une consultation par skype est posible,
vous pouvez envoyer un mail à secretairedoro@gmail.com

Sincèrement
Dr A. D’oro

Zaugg
Zaugg
4 années il y a

Bonjour, je souffre d’un colon irritable depuis 20 ans. A cela s’ajoute divers symptômes aujourd’hui dont des brûlures d’estomac, une fatigue chronique, des pertes de mémoire, des sentiments d’anxiété, de nervosité, de tristesse, des maux de têtes et des douleurs articulaires. Suite à ces problèmes s’intensifiant, j’ai demandé à mon médecin généraliste de faire une analyse de selles. Le résultat a été positif pour la bactérie e coli stec Shiga toxin. J’ai un rendez-vous auprès d’un hôpital uniquement dans 3 mois. Je pensais éventuellement soigner mes problèmes intestinaux et gastriques par la phagothérapie ou la transplantation fécale. Qu’en pensez-vous ? Quelles seraient les démarches à entreprendre ?

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Zaugg

Bonjour

La toxine Shiga provient de la bactérie E. coli et peut être particulièrement virulente.
Cette bactérie reste toutefois assez sensible à certains antimicrobiens naturels comme
l’allicine (extrait de l’ail) par exemple le produit Allimed (3x 2cp/ jour), l’huile essentielle d’Origan (par exemple l’ADP Biotic, 1gel 3 à 4 x par jour au milieu du repas) et aussi les probiotiques et les prébiotiques (Prebiosoft)
peuvent aider à empêcher l’E. coli a se développer.

Sincèrement
Dr A. D’oro

Zaugg
Zaugg
4 années il y a
Répondre à  Dr. A. D'Oro

Je vous remercie infiniment pour votre précèdente réponse.
Pensez-vous judicieux de traiter l’intestin irritable et les symptômes s’y afférant (maux de tête, fatigue chronique, douleurs articulaires) par la phagothérapie ou la transplantation fécale ?
D’avance merci.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Zaugg

Bonjour
Je ne connais pas très bien la phagothérapie et la transplantation fécale donne de mauvais résultats sur les fermentations
de l’intestin grêle comme le SIBO

Sincèrement
Dr A. D’oro

Alma
Alma
4 années il y a

Cher Monsieur,
Je voudrais savoir si à votre avis et basé sur votre base de consultation.. peut-on guérir d’un intestin perméable et d’une sensibilité à l’histamine? Merci

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Alma

Bonjour

ça dépend car chaque personne a une histoire différente,
une atteinte de l’intestin différente, des causes perturbatrices différentes etc.
et réagit aux divers traitements de façon différente

Sincèrement
Dr A. D’oro

Mialon Christophe
Mialon Christophe
4 années il y a

Bonjour Docteur,

Je vous contacte car depuis deux ans et demi je pense que je souffre d’une infection bactérienne dans l’intestin. J’ai des rougeurs de la peau, des démangeaisons, des pertes de cheveux, de la fatigue, de nombreuses intolérances alimentaires. J’ai une carence de fer, de vitamine A, et de Zinc. Je me complémente en glutamine, Vitamines, spiruline, oligo-éléments,

Je voudrai faire le test de respiration mais je ne trouve pas de professionnel sur la région Tours ou Centre pour faire cela.

Je recherche également un médecin nutritionniste dans ma zone, mais ne trouve pas.

Pourriez-vous me conseiller des professionnels dans ma région ?

Je vous remercie d’avance

Cordialement,

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Mialon Christophe

Bonjour,

Voici une référence donnée par un internaute afin de savoir ou on peut faire des tests respiratoires pour le SIBO en france
https://www.facebook.com/notes/ela-marmotte/o%C3%B9-passer-un-test-de-d%C3%A9pistage-de-sibo-et-protocole-de-pr%C3%A9paration-au-test-respi/359238791431083/

Regarder déjà les hôpitaux près de chez vous et je pense que ceux qui pratiquent ces tests pourront vous conseiller pour la prise en charge.

Sincèrement
Dr A. Doro

beatrice
beatrice
4 années il y a

Cher Docteur D’Oro,
Mille remerciements pour vos comptes rendus, très précis et commentés,
enfin une science qui s occupe de nos divers symptomes peu répertoriés et non traités ni reconnus ! Je me permets qq questions, mes symptomes d intolérance sont la langue qui enfle, tachycardie, j ai fait un test IGE negatif sur 120 produits et un test IGG positif sur 20 produits du nom Immupro 270- L intolerance va en diminuant depuis que j ai mange ttj des oeufs tous les jours depuis un an, et suis Igg aux oeufs, banane, mais cacahuette, etc- depuis presque 1 an la tolerance c est réduit, jusqua a voir des symptomes sur 50mg calcium en cpr pour les os, le fluor dans le dentifrice etc mult intolerance depuis toujours sur les plantes he compléments alimentaires etc- Je suis sans gluten depuis 2 ans, devrait je continuer a faire une rotation journaliere des aliments pour éviter de refaire de nouvelles intolerances ? J ai 55 ans, connaissez vous un medecin dans la region de Nice ? Je ne comprends pas très bien de telles intolerances multiples, en ce moment, meme le blé qui devrait etre toléré d après le test ne passe pas, j ai l impression que l intestin est quasi poreux –
Je vous remercie de vos conseils et quelle procédure me conseillez vous ?
Meilleures salutations et remerciements

beatrice
beatrice
4 années il y a

Rebonjour cher Docteur,
Une precision dans la question, ce serait il possible de me traiter sur skype, je suis en France , avec tous les différents examens a faire ?
Mes grosses reaction ont eu lieu mi decembre 19,
j ai une Hashimoto et suis frileuse comme personne sur cette terre,
Merci beaucoup et mes meilleures salutations

Lhermitte
Lhermitte
4 années il y a

Bonjour Mr D’oro,
Je suis avec beaucoup d’intérêt votre site internet et vos articles toujours très intéressants.
Notamment un article très instructif sur les blastocystis hominis (dont je suis porteuse et qui me provoquent des symptômes). J’ai commencé une cure d’huile d’origan de chez ADP, et vous recommandez également d’y associer de l’ultra levure. Cependant, étant également atteinte d’une candidose, est ce que l’ultra levure est quand même indiquée dans ce cas là?
Merci de votre retour.
C lhermitte

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Lhermitte

Bonjour,
Le saccharomyces boulardii est indiqué également dans la candidose puisque c’est une levure plutôt amie qui est considérée comme un probiotique
et qui entre en compétition avec le candida.
Par rapport au blastocystis hominis, je devrais récrire un article dessus car son rôle pathogène est très controversé.
Certains sous-types de blastocystis sont même des indicateurs de biodiversité et de santé du microbiote alors que d’autres sous-types semblent possiblement pathogènes.
Il n’est pas toujours indiqué de la traiter et dans certains cas, la dysbiose semble s’aggraver. Donc un sujet à refaire et à mieux préciser les indications pour le traitement.
DAns tous les cas, il y a moins de problème à le traiter avec des produits naturels plutôt qu’avec des antibiotiques
SincèrementDr A. D’oro

Christophe OCULI
Christophe OCULI
4 années il y a

Bonjour,
J’ai une thyroidite de Hashimoto qui a commencé il y a 15 ans. Depuis 5 ans, je suis sous lévothirox.
J’ai suivi pour une candidose wotre programme révolution Microbiote qui m’a beaucoup aidé.
Pour ma thyroide, j’aimerai pouvoir traiter le problème auto-immun, mais tous les docteurs que je trouve ne s’intéresse qu’à mon THS et mon taux d’anticorps.
J’habite Nancy: connaitriez-vous quelqu’un de compétent dans la région? Sinon, j’ai entendu parler de votre programme Optima Thyroide sur internet.
Merci d’avance pour vos conseils!
Christophe

Catherine
Catherine
4 années il y a

Bonjour
J aimerai prendre rendez-vous.
Comment vous contacter
Catherine

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Catherine

envoyer un message à secretairedoro@gmail.com
Sincèrement
Dr A. D’oro

Giorgio Torrero
Giorgio Torrero
4 années il y a

Comme j’ai de graves problèmes de santé (hypothyroïdie, inflammation intestinale, etc.), j’aimerais avoir un rendez-vous avec le docteur d’Oro. Je voudrais également connaître à l’avance tous les examens que je dois faire. Merci beaucoup pour votre aimable attention.
Cordialement,
Giorgio Torrero
0041 78 718 62 01

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Giorgio Torrero

Bonjour,
Je vous invite à transmettre le message à secretairedoro@gmail.com,
pour un RDV. Il est difficile de déterminer les examens à faire avant de
connaitre l’histoire de la personne, son parcours médical, ces symptômes etc.

Sincèrement
Dr A. D’oro

Albane
Albane
4 années il y a

Bonjour,

J’ai lu avec beaucoup d’attention votre article sur « L’hypothyroïdie, un diagnostic sous-estimé ». J’ai une hypothyroïdie et le syndrome des ovaires polykystiques, et suis en surpoids depuis de nombreuses années. Après avoir vu de nombreux diététiciens / nutritionnistes / naturopathes, je n’ai jamais réussi à perdre de poids, et personne ne m’a jamais parlé d’enlever le gluten et les produits laitiers de mon alimentation. Je vais donc dans un premier temps supprimer le gluten et réduire les produits laitiers.

Auriez-vous un médecin que vous recommandez à Paris pour un suivi ?

Je vous remercie pour votre réponse.

Cordialement,
Albane

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Albane

Bonjour,
Il est difficile de se faire une idée sur la base de vos informations.
LA prise de poids peut être due à l’hypothyroidie même sous traitement si la conversion T4-T3 ne se fait pas correctement.
Mais elle peut également être favorisé par une inflammation de bas grade qui est fréquente dans le syndrome des ovaires polykystiques,
ou encore en relation avec une insulinorésistance qui est également associée au syndrome des ovaires polykystiques.

Il y a surement d’innombrables médecins nutritionnistes compétents à PAris, malheureusement je n’ai pas de nom à vous proposer.

Sincèrement
Dr A. D’oro

Amèle
Amèle
4 années il y a

Bonjour,
En faisant des recherches je suis tombé sur votre article.
Je souffre depuis quelques mois d’une toux qui me fait vomir tout le temps et partout où je suis, c’est un vrai handicap au quotidien. Ceci viendrait probablement d’un reflux.
Je recherche un accompagnement d’urgence pour soigner au naturel car semaine prochaine j’ai une gastroscopie, le gastroentérologue m’a parlé de l’oméprazole et je redoute de prendre un traitement…
Est il possible d’avoir une consultation à distance ?
En vous remerciant,
A.R

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Amèle

Bonjour,
Je suis désolé d’apprendre vos problèmes de santé qui doivent vraiment être pénibles
oui, il est possible d’avoir une consultation à distance.
Ce n’ai pas grave si le gastroentérologue vous traite à court terme dans l’urgence avec un IPP si cela vous aide momentanément,
on peut revoir tranquillement par la suite un traitement plus naturel et rechercher les racines du problèmes.
Je vous invite à dire à ma secrétaire qu’avec mon accord elle vous donne un RDV assez rapidement sinon c’est l’année prochaine.

Sincèrement
Dr A. D’oro

Gilles Sauriol
Gilles Sauriol
4 années il y a

Suivre dans un premier temps les recommandations alimentaires et se poser la question d’exclure éventuellement le gluten et/ou les produits laitiers. Commencez par prendre des enzymes digestifs (ex : Enzygest cp) à chaque repas. Réparer votre muqueuse gastro-oesophagienne en prenant par exemple du NAG (n-acetyl glucosamine) ou l-glutamine en poudre 3 à 5 gr par jour réparti durant les 3 repas + zinc-carnosine (1 caps au repas 2x par jour) + de la réglisse DGL avant repas.

bonjour je viens de decouvrir votre site je suis du Quebec .
je fais du RGO depuis plus de 20 ans et je prends des IPP depuis ce temps et il y A environ 5 ans j’ai eu un diagnostic de gastrite interstitielle chronique et l’on m’a prescrit en plus des ipp le matin de la ranitidine le soir 150mg avant de me coucher.
depuis quelque temps je ne prends plus de ranitidine et aussi j’essaie de diminuer les ipp et je fais beaucoup d’acidité.
la je viens de voir votre programme .
la j’ai commencer a prendre du dgl et aloe vera avant repas et aussi zinc carnosine en mangeant.
est ce que je peux prendre du NAG avec le zinc carnosine que j’ai commencer a prendre ou serais je mieux de prendre l glutamine.
et pour les enzymes digestive j’ai deja essayer et je pense que ca irritait mon estomac la nuit du a ma gastrite mais maintenant la gastrite semble aller mieux peut etre que je pourrais reasseyer les enzymes en plus.

Merci

Dr. A. D'Oro
Éditeur
4 années il y a
Répondre à  Gilles Sauriol

C’est vrai, il faut faire des expériences pour trouver
la bonne combinaison et il faut se sevrer très progressivement des médicaments IPP.

OLIVIER DUNAND
OLIVIER DUNAND
4 années il y a

Bonjour docteur d’Oro

Souffrant de problèmes gastriques j’ai acheté votre programme en ligne . (vous pouvez aisément le vérifier avec mon émail omusicien@hotmail.com. Cela fait maintenant plusieurs semaine que je suis vos conseils et ma santé s’est considérablement améliorée.
Je suis donc complètement convaincu de l ‘efficacité de votre méthode.J’aimerais la partager à un maximum de monde .

Depuis un an je fais de l’acquisition par du media buying via facebook et instagram. Je cible différents domaines ,entre autre ,la santé naturelle, le sport ,la gestion du stress et surtout la santé naturelle.
Je dispose donc d’une liste de contacts de plusieurs milliers de personnes qui serait intéressée par votre programme «révolution microbiote».

Serez vous intéressé de me faire parvenir des liens d’affiliations pour chacune de ses formations et de quoi suivre les conversions?

Je vous remercie de votre attention

cordialement

Olivier Dunand

Dr. A. D'Oro
Éditeur
3 années il y a
Répondre à  OLIVIER DUNAND

Bonjour
Je vous répond avec un peu de retard en raison d’une surcharge de travail

Les programmes que j’ai conçus ont été commandé par Editions Biosanté qui
finalement sont les propriétaires de ces programmes, pour des liens d’affiliation il faudrait
voir avec eux.

Sincèrement
Dr A. D’oro

chleo
chleo
3 années il y a

Bonjour, on ne peut plus lire vos commentaire, est ce normal?

Dr. A. D'Oro
Éditeur
3 années il y a
Répondre à  chleo

Je regarde cela

Georgievski
Georgievski
3 années il y a

bonjour désolé du dérangement pourriez-vous me conseiller un médecin fonctionnel en Franche Comté ou Alsace ? sinon est il possible de faire des consultations à distance ?
merci

Dr. A. D'Oro
Éditeur
3 années il y a
Répondre à  Georgievski

Bonjour
Je ne connais personne en Franche Comté.
MA consultation est assez pleine, vous pouvez éventuellement demander un RDV
à ma secrétaire, en insistant que c’est avec mon accord

Sincèrement
Dr A. D’oro

François
François
3 années il y a

Bonjour,

Je suis assez convaincu par votre approche et cherche un praticien avec la même philosophie que la vôtre à Bruxelles, avez-vous un collègue à me conseiller ici?

Cordialement,

Dr. A. D'Oro
Éditeur
3 années il y a
Répondre à  François

Bonjour
La Belgique a de très bonnes écoles de médecine nutritionnelle,
moi-mêm j’ai suivi pendant de nombreuses années les enseignements du Prof Castronovo
qui est en belgique.
Vous pouvez éventuellement téléphoner au laboratoire Bionutrics en BElgique
et leur demander le nom de médecins pratiquement la médecine nutritionnelle sur Bruxelles.

Sincèrement
Dr A. D’oro

lambert-crespin sylvie
lambert-crespin sylvie
3 années il y a

Bonjour,
Je voudrais savoir si vous avez mis au point le protocole « OPTIMA THYROIDE » car je viens de souscrire à ce programme sur internet et je n’ai toujours rien reçu. Une certaine Laurence Secchi avait dit que je recevrai le programme.
Merci d’avance pour votre réponse.
Sylvie Lambert-Crespin

Dr. A. D'Oro
Éditeur
3 années il y a

Bonjour

Je vous ai répondu par mail

Sincèrement
Dr A. D’oro

Alexia
Alexia
3 années il y a
Répondre à  Dr. A. D'Oro

Bonjour ,
Excusez moi de vous déranger j’aimerai avoir des informations sur comment faire ses test pour savoir si intestin perméable, sibo, intolérance alimentaire etc , j’ai des troubles digestifs depuis maintenant longtemps et des cystites à répétition ainsi que des problèmes cutanés et beaucoup de fatigue . Ça a commencé petit à petit il y a trois ans suite à un choc émotionnel .
Merci de votre réponse !!
Cordialement
Alexia

Dr. A. D'Oro
Éditeur
3 années il y a
Répondre à  Alexia

Il est préférable de consulter un micronutritionniste dans votre région pour déterminer quels tests
seraient les plus adaptés pour vous.
Votre histoire peut évoquer un SIBO ou un SIFO, il faudrait au minimum commencer par un test respiratoire au lactulose
mais c’est pas facilement accessible en France. Des cystites à répétition peuvent évoquer un biofilm.
Cela demande une prise en charge ciblée.

Sincèrement
Dr Antonello D’oro

Marie-Claude MATHIEU
Marie-Claude MATHIEU
3 années il y a

Bonjour Docteur,
Je suis très intéressante des méthodes que vous pratiqué pour améliorer la santé. Pourriez-vous m’indiquer un médecin qui aurait ces compétences dans la région de Cannes – Grasse ?
D’avance merci.
Bien à vous

Dr. A. D'Oro
Éditeur
3 années il y a
Répondre à  Marie-Claude MATHIEU

Bonjour
Je ne peux pas vous répondre car je ne connais pas trop
les médecins nutritionistes dans votre région.
Peut-être le Dr Ménart qui me semble est près de Toulouse,
sinon rechercher un médecin formé en médecine fonctionnelle et nutritionnelle

Sincèrement
Dr A. D’oro

Aline Walthert
Aline Walthert
3 années il y a

Bonjour,
Je souhaitais savoir où se trouve votre consultation.
Merci d’avance pour votre réponse.

Dr. A. D'Oro
Éditeur
3 années il y a
Répondre à  Aline Walthert

Bonjour
Mon cabinet est à Genève en Suisse

Surf&sun
Surf&sun
3 années il y a

Bonjour, félicitations pour votre site internet très complet ! Merci beaucoup. J’ai imprimé tous les documents !:-)
Avez-vous une ou des adresses de médecins adhérents à votre médecine holistique concernant les troubles intestinaux sur le Luxembourg ? Bien cordialement,

Dr. A. D'Oro
Éditeur
3 années il y a
Répondre à  Surf&sun

Je ne peux vous aider,
je pense bien entendu qu’il existe de très bons médecins
qui font de la médecine nutritionnelle et fonctionnelle sur le Luxembourg
Sincèrement
Dr A. D’oro

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