Dans notre société occidentale, un concept bien établi est le fait de manger 3 repas par jour, un petit déjeuner, un diner et un souper, souvent on propose même de consommer un gouter en milieu d’après-midi, certaines personnes mangent même jusqu’à 2 à 3 snacks par jour, tout au moins c’est ce qu’indique une étude américaine de 2015 ou 67 % des personnes interrogées mangeait 3 repas par jour et souvent mangeaient encore 2 à 3 snacks. Pourtant ces dernières années, de plus en plus de nutritionnistes et de médecins proposent une autre alternative, le jeûne intermittent surtout chez les personnes en surcharge pondérale ou souffrant de maladies métaboliques comme le diabète ou l’insulino-résistance.
Dans cette vidéo nous allons parler des études qui confirment les avantages métaboliques du jeûne intermittent. Nous allons également mieux comprendre les différentes variantes du jeûne intermittent et surtout les incroyables bénéfices sur la santé de ces approches alimentaires.
Références
- Kank AK « 40 year trends in meal and snack eating behaviors of amercican adults” J Acad Nutr Diet 2015
- Sutton” Early time-restricted feeding improves insulin sensitivity, blood pressure and oxidative stress even without weight loss in men with prediabetes” Cell MEtab 2018 Jun 5
- Grant M Tinsley “ Time restricted feeding plus resistance training in active female: a randomized trial” Am J Clin Nutr 2019 Sep;110(3):628-640
- Melkani “ Time-restricted feeding for prevention and treatment of cardiometabolic disorders”
- Byrne “Intermittent energy restriction improves weight loss efficiency in obese men: the MATADOR study” Int J Obes. 2018 Feb;42(2):+29-138
- Andrea Guerrero “Effectiveness of an intermittent fasting diet versus continuous energy restriction on anthropometric measurements, body composition and lipid profile in overweight and obese adults: a meta-analysis” European Journal of clinical nutrition. Dec 2020 75; 1024-1039
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Très instructif ! Merci pour cet article.