Choisir des aliments dont le score antioxydant est élevé.
Malheureusement notre alimentation moderne est déséquilibrée avec peu d’antioxydants. Ce qui ne nous permet pas de lutter efficacement conter les agressions des nombreux radicaux libres de notre environnement. Pourtant il y a des milliers d’antioxydants dans l’alimentation (centaines de caroténoïdes, milliers de composés phénoliques) que l’on retrouve particulièrement dans les fruits et les légumes. Pour améliorer notre santé, il est important dés lors de consommer régulièrement des aliments riche en antioxydants. Veuillez trouver ci-dessous des aliments particulièrement riches ;
Légumes à privilégier | Légumes crucifères, épinards, artichauts, carottes, patates douces, betteraves |
Fruits à privilégier | Myrtilles, mures, fraises, framboises, cerises, prunes, agrumes, raisin, kiwi, noix diverses. |
Boissons à privilégier | Vin rouge, jus de raisin, thé, tisanes |
Aromates et épices à privilégier | Toutes les épices, oignon, ail |
Des chercheurs américains ont mis au point un test baptisé ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), qui mesure le pouvoir antioxydant des fruits et d’autres aliments dans le plasma. Par exemple, ce test a mis en valeur la supériorité des fruits rouges (myrtilles, mûres, framboises et fraises) par rapport à d’autres fruits, pour renforcer nos défenses contre les radicaux libres, responsables de nombreuses maladies chroniques.